Хроники Нарнии (сборник)

Автор:
Жанр:
Фэнтези
Серия:
Шедевры фантастики
Язык книги:
Русский
Кол-во страниц:
198
Просмотров:
3155
Оценки пользователей
0% like
100% don't like

Хроники Нарнии — это избранная книга, сравниться с которой может разве что Властелин Колец Дж. Р. Р. Толкиена. Символично и то, что Толкиен и создатель Хроник Нарнии Клайв Льюис были близкими друзьями, а теперь их книги ежегодно переиздаются и соперничают по популярности. Так же как и Властелин Колец, Хроники Нарнии одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Суммарный тираж Хроник Нарнии превысил 100 миллионов экземпляров.

Клайв Льюис «Хроники Нарнии»

Фэнтезийный цикл «Хроники Нарнии» — самое известное произведение английского писателя Клайва Стейплза Льюиса. Главными героями книги являются обычные дети, Питер, Сьюзан, Эдмунд и Люси. Во время игр через платяной шкаф они попадают в страну Нарнию, где попадут в головокружительный водоворот событий.

Сборник состоит из семи книг:

  1. «Лев, Колдунья и Платяной шкаф».
  2. «Принц Каспиан».
  3. «Покоритель Зари, или Плавание на край света».
  4. «Серебряное кресло».
  5. «Конь и его мальчик».
  6. «Племянник чародея».
  7. «Последняя битва».

Каждое произведение цикла самодостаточное. Читать книги можно не по порядку, так как взаимосвязь между ними присутствует косвенно. Сюжет развивается динамично, поэтому детям и подросткам читать сборник будет интересно.

Предыстория написания

По словам автора Клайва Льюиса, когда ему было шестнадцать лет в его голове появились образы главных героев, бродивших по заснеженной фантастичной стране вместе с фавном. Записать её Льюис решился в возрасте сорока лет.

У самого писателя не было детей и до этого момента он никогда не думал писать детские книги. Также к созданию фэнтези его побудил один случай. Во время Второй мировой войны в его доме поселили четырёх ребят, эвакуированных из Лондона.

Рассказывая им истории, Клайв был удивлён, что их воображение весьма ограничено. Профессор поделился своими фантазиями из детства, которые он на протяжении жизни дополнял. Вот так и появилась эта замечательная книга!

Сюжет

Коротко расскажем, какие приключения вас ожидают в каждой книге. В первой части Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси эвакуированы из Лондона в дом старого профессора. Старик никогда не был женат, поэтому своих детей у него не было. Своими взлохмаченными волосами и густыми бровями он вызывал у ребят настороженность.

Когда же они с ним разговорились, то профессор оказался довольно простодушным. Дети полюбили его. Хозяин разрешил им играть в его доме. Играя в прятки, Люси залезла в платяной шкаф откуда попала в волшебную страну.

За ней последовали двое её братьев и сестра. Они узнали, что это страна называется Нарнией. Некогда в ней царило вечное лето, а с приходом злой колдуньи, Нарния покрылась льдом и снегами. От ребят зависит её дальнейшее благополучие.

В книге «Принц Каспиан» рассказывается о том, что Нарнию продолжают постигать бедствия. В этот раз её захватили тельмаринцы. Они решили убить всех нарнийцев. На борьбу со злым захватчиками встал принц Каспиан. Он затрубил в свой рог, надеясь, что призывный звук услышат наши четверо героев. Питеру, Сьюзен, Эдмунду и Люси в этот раз помог великий лев Аслан.

«Покоритель Зари, или Плавание на край света». В третьей по нашему списку книге Люси, Эдмунд и их двоюродный брат Юстэс окажутся чудесным образом на корабле. Вместе с принцем Каспианом они будут искать семерых друзей его отца.

Сестра Юстэса, Джил, чувствует себя одинокой в школе. Брат с восторгом рассказывает, как он чудесно провёл лето в Нарнии. Как же снова туда попасть? С помощью волшебства! Джилу и Юстэсу лев Аслан дал задание найти сына короля Каспиана, Рилиана. Об этом приключении повествуется в «Серебряное кресле».

В пятом романе пойдёт речь о приёмыше Шасте. Он бежит из Тархистана со своим говорящим конём Игого в свободную Нарнию. Ему пришлось бороться со львами, ночевать в древних ужасающих храмах и столкнуться с другими опасностями.

Смог ли Шаста побороть свои страхи? Об этом читайте в книге «Конь и его мальчик». О других приключениях наших маленьких, но таких отважных героях читайте в книгах серии «Хроники Нарнии». Приятного чтения!

Отзывы на книгу Хроники Нарнии (сборник) автор Льюис Клайв Стейплз

    Нет результатов.